教育学院校友开办“52赫兹烘培店” 帮助听障人士就业

发布者:张梦羽发布时间:2021-09-06浏览次数:1078

邵胜强(左二)与运营团队、新沟桥街道工作人员等在烘焙店内

邵胜强,男,中共党员,江汉大学教育学院07级应用心理学专业校友,现任现任武汉宏赡企业管理咨询顾问有限公司总经理,市委统战部直属武汉市非公经济新生代联谊会会长,武汉市青山区年轻一代联谊会团委书记,名誉会长,武汉市江汉大学特约创业导师,武汉科技大学城市学院特约创业导师,武汉市第十五届团代会代表。

2014江汉大学教育学院校友邵胜强担任湖北武汉市非公经济年轻一代的会长,在市委统战部领导的带领下,观看了武汉市第一聋哑学校的汇报演出,被孩子们的表演深深地震撼听障孩子们结缘。此后,邵胜强跟该校副校长、全国道德模范杨小玲有了比较深入的交流。她18岁入校当老师,执教30多年,一心为聋哑孩子们奔走,希望能给予他们更多的照顾和支持。当时邵胜强就在想,要为这些孩子们做点什么。

2015年,在武汉市委统战部领导的支持下,邵胜强筹集200万资金,成立了武汉光彩·杨小玲公益基金,专注扶持听力障碍孩子成长。此后,还独自出资为孩子们拍过宣传片帮他们求职,靠刷脸争取到一些岗位。但孩子们面对新的工作,绝大多数不能熬过三个月。

邵胜强探索听障人士适合怎样的工作,发现烘焙行业比较适合。经过精心筹备,20191129日,“52赫兹·烘焙店应运而生,为听障人士提供岗位。这家简单的面包店,平时还是该区域的党员之家和青年之家。

在交流和培养的过程中,邵胜强发现其实跟听障人士的沟通远比想象中困难。他们一直在安静的世界长大,对社会了解可能不多,反应也比较缓慢。你说的是A,他理解为B,再传给别人又变成C,最后原意大相径庭,沟通效率低。如何增加听障人士对文字乃至对社会的理解,如何让他们尽早融入社会,沟通无障碍,这是重要的症结点。家庭教育也很重要。跟一些孩子交流,发现很多父母的教育比较双标,一方面跟孩子们说,你们是残疾人,外面会包容你;一方面又说,你们和正常人一样,可以做和正常人一样的事!很多孩子做事情出了错,就会思维混乱,产生自卑甚至退却的心理。

邵胜强希望更多的人能够接触这个群体,更加理解他们。其实不少听障孩子内心非常倔强,做事也很认真,希望得到陌生人的认可和尊重。请花点时间感受到他们的执着和坚持,相信他们靠自己的双手,能为这个社会做出贡献。这也是邵胜强开创烘焙店的初衷:“52赫兹的声音无法被同伴听到,仿佛始终等候在静谧的海底,但还有我们竭尽全力,用心烘焙,为爱调频。