“金话筒”柳莺的职场之路

发布者:陈丹发布时间:2016-03-23浏览次数:3188

“金话筒”柳莺有着多重身份:她是武汉市突出贡献中青年专家、中国广播电视主持人委员会副会长, 武汉市青联副主席、武汉市政协委员、武汉广播电视台播音指导、影视频道总监,被坊间戏称为“武汉娱乐圈的大姐大”;如今,她也是江汉大学的客座教授、为全校师生所熟知的优秀校友。

从江汉大学毕业,柳莺大胆转行、勤奋钻研、厚积薄发,在事业上取得了让同行们艳羡的成绩,是江汉大学学子们的职场榜样。谈到自己的大学,谈到自己的工作,这位主持名嘴的字里行间透露着对学生们的喜爱和期待。

留校任教,人生最美的年华留给江大

“这是我人生最美好的一段时光。”谈起在江汉大学读书的经历,柳莺感慨万分。她曾是江汉大学中文专业的一名学生,毕业之后又留校当了教师。自18岁来到江大读书,到26岁离开教师岗位,转向播音主持工作,她人生中最青涩的韶华,最懵懂的8年时光,都留给了江汉大学。

谈起大学期间的学习,她骄傲地告诉记者,自己大学期间在班上向来都是名列前茅。

当柳莺升入大四年级,成为一名毕业生,成绩优异的她也曾面临过择业的艰难抉择。电台、报社等单位向她伸出了橄榄枝。而学校也极力挽留,希望她留校任教。一番考量过后,刚毕业的柳莺更喜欢学校的单纯,所以毅然选择了留校任教,教新闻采访学、普通话语音,而且还担任了江汉大学的语委主任。

登上舞台,“金话筒”第一人赢得喝彩

“我觉得还是向往话筒前的生活。”柳莺说到自己毕业四年后由老师转向主持的历程,由这句话拉开序幕。柳莺对校园生活,对教师职业,对所教导的学生,并非没有留恋,但是她希望能够在更大的地方展示自己语言方面的能力,所以她暂时离开了讲台,走上播音岗位。

一转眼时间从1991年到了2014年,十几年的时间里,柳莺从当初的小播音员做到了今天的播音指导、江城家喻户晓的节目主持人。由她主持制作的音乐专题连续三年荣获中国广播影视大奖政府奖一等奖,她本人连续两次荣获全国十佳音乐节目主持人第一名并荣获首届全国城市台十佳节目主持人称号。2003年,她荣获全国播音、主持界的最高荣誉-----第六届全国“金话筒”奖,实现了武汉广电历史性的突破。柳莺同志还先后荣获全国三• 八红旗手、湖北省十大杰出青年、武汉市三• 八红旗手标兵、武汉市优秀新闻工作者荣誉称号。其主持风格知性大气、犀利敏锐、理智客观、在业界中享有很高人气。

重回讲台,对学生们满怀期待

如今,柳莺又被江汉大学聘为播音主持专业的兼职教授。谈到播音主持专业,柳莺认为,江汉大学应该跟上时代的潮流,为社会输送优秀的主持人才。当她看到江大播音主持专业的学生水平都很优秀,她感到十分欣慰,她希望能涌现出更多优秀的主持人。

她告诉学生:在大学里的学习就是为未来做积累,只有掌握了技能,才能在机会面前有所准备。“有的时候机会就是一次试镜,可能就会改变一个人的一生。”她用了一个很精妙的比喻:“当机会真的到你面前的时候,你能不能抓住它。换句话说,当这艘船真的到了你身边的时候,第一,你有没有上船的船票,第二,你上了船会不会划桨。”她认为寻找机会很重要,更重要的是能做好把握机会的准备。

寄语学子:毕业不是学习的终点

作为江大老校友,事业有成的柳莺老师是江大学子的职场偶像。如何面对临近毕业时的选择?毕业后最重要的事情是什么?柳莺老师对毕业生们有话要说。

尝试过不同职场角色的柳莺认为,求职的学子们首先要了解自己。知道自己要什么,要听从自己内心的召唤,“不能只看哪一种职位是最吸引人的,哪一种是最好听的,最有面子的。而是要看我最适合、我最想要的是什么样的。”

“人生也是一所大学。”她鼓励学生们在毕业之后依旧要不断学习。她现在去听自己刚参加工作时主持的节目,会觉得不忍直视。直到现在为止,她仍旧在不断学习,超越自己。

“大学和中学一个很大的不一样,大学可能更在乎能力的培养。那么到了社会上以后,我觉得又会有一个飞跃,怎样把知识转化成能力。我觉得这是毕业以后最需要去做的。学习要伴随你的一生。”

“人是不断进步的,这种对语言、对技巧、对能力的认知,也是不断进步的。在学校学到的是基础,社会上才会学到能力。”柳莺的每一句话,都是对江大学子满怀期盼的肺腑之言。