从学生干部到“鸭脖大亨”——记我校优秀校友苏德涛

发布者:陈丹发布时间:2016-04-05浏览次数:1855

他,曾是一名在江汉大学校园里“风光无限”的学生会主席,可是在职场的打拼中他也曾落魄失意;他,曾是一名品学兼优的工科生,但是后来却从事了5年的新闻和广告工作;他,在国外开办公司后积极响应团中央号召回国创业,最终凭借一项“不可能实现”的任务而取得了成功。他就是我校优秀校友,武汉零点绿色食品有限公司董事长,真空包装鸭脖的创始人——苏德涛。

一定要让武汉鸭脖走进超市

苏德涛的武汉零点绿色食品有限公司独家经营着赫赫有名的“精武”鸭脖品牌,而企业的发展史,则要从“真空包装”的鸭脖说起。

十多年前,从加拿大回国创业的苏德涛在考察精武路鸭脖的门店时关注到一个奇怪的现象:各种特产食品都可以通过真空包装的形式进入超市,而唯独武汉的招牌小吃——鸭脖却难觅踪迹。当他去问同行,大家付之一笑。最后有好心人告诉苏德涛:其实很早就有人想过真空包装的主意,只是技术达不到,“胀气”问题严重。

“别人解决不了,我就不信我解决不了它!”为此,他先是与精武路的著名鸭脖店合作,继而引进最好的技术和设备进行包装,最后还向经销商们承诺,只要出现问题如数退货。销路很快就打开了。

可是好景不长,不到两个月,就有经销商反应,包装“胀气”了。可是苏德涛却没有放弃,凭着那股“我就是不服”的硬气,终于找到了原因——鸭骨头容易刺穿包装。为此,苏德涛放弃了从别处采购成品鸭脖的方式,改为购进肉多的鸭脖自己加工;要求工人们把骨多肉少的地方切掉,打造光滑的表面。不到一年的功夫,“精武鸭脖”红遍大江南北。如今,苏德涛的武汉零点绿色食品有限公司也已经成为一家拥有员工500余人、产品进驻全国1000多个城市网络、产值超过5000万元的食品工业企业。

失败不可怕,只要能坚持

大学毕业以后,苏德涛在求职和创业的道路上并非一帆风顺。1993年,苏德涛毕业时恰逢国内试行“双向选择”的就业政策,他被分配到一家举步维艰,甚至濒临倒闭的科技公司。他没有自怜自艾,而是毅然辞职选择去广州发展。却不想初至广州,自己加入的第一家公司却是一家皮包公司。无奈之下,他向同行的朋友借了100元钱,在路边开始了摆地摊的生活。

但是苏德涛想,摆地摊也要摆得与别人不一样!当时正好临近圣诞,大街上遍地都是卖明信片的人。他想了个经济又便捷的主意:把小饰品黏在明信片上组合出售。新颖的销售方式很快吸引了消费者的眼球,即使他的明信片价格是其他人的好几倍,可仍旧供不应求。甚至有个客户一口气要了350多套。

“创新就是创造机会,创意可以带来财富。它们就在你的生活当中,只看你怎么来利用它。”在这一信念的指引下,他挺过了自己人生最艰难的一段时候。