第七次全校教学工作会议强调坚持坚守与改革创新

发布者:陈丹发布时间:2016-02-29浏览次数:2370

121819日,学校召开第七次教学工作会议。校领导班子、各学院领导班子、各部门负责人、从事教学管理一线工作人员、一线教师、教授、获奖教师代表共330人参加了会议。

校党委书记谭仁杰就人才培养工作特别是教育教学工作怎么样处理好坚持坚守与改革创新的关系,发表了重要讲话。谭仁杰书记指出,要正确认识和把握坚持坚守与改革创新的关系,一方面,不是所有东西都需要改变,不是所有东西都应该被放弃,很多东西是需要坚持坚守的。坚持坚守就有结果,坚持坚守就有发展,坚持坚守就是胜利。就是要坚持对的,坚持好的,坚持成功的。另一方面,在现代社会中,在市场经济条件下,在全球化进程中,不变的就是“变”。谭仁杰书记强调,要明确我们坚持、坚守的东西。坚守什么?就是要坚守大学立德树人这个根本,坚守大学之道、大学精神、大学品格,用大学精神、大学文化育人。坚持什么?就是要坚持以人为本,以人才培养为中心;坚持以本科为主,以教学为中心;坚持立足武汉,服务社会,以经济社会对人才需求为导向。同时,要改革,要创新。例如,课堂教学方法、教学模式、教学组织方式既不能一成不变,又不能千篇一律,应该是多样化、多方式的。学校也要尊重教师的个性化教学。谭仁杰书记要求,要坚持以教师为主体,以学生为中心,充分发挥教师和学生的两个积极性。在教师积极性和主体作用发挥方面,教师的教育教学能力建设的问题、教师工作量制定和考核标准的问题、教师教学工作与科研工作打通的问题、教学评价的问题、教师的职业倦怠等问题要引起高度重视,要围绕教师治学的主体地位和教学的主导地位,充分尊重教师,发挥教师的主体作用和主导作用。在学生积极性和能动性发挥方面,要突出和很好地解决以学生为中心的人才培养和学生管理问题。学校要在制度建设、体制建设、机制建设、内部管理改革和流程再造等方面下更多功夫,为教师和学生积极性发挥创造更多的条件和更好的环境。谭仁杰书记强调,教学改革的目标和指向要跟人才培养的匹配度、适应度、满意度相一致,因此要优化“十三五”教学工作规划,要在专业建设、课程建设、教材建设、课堂教学、实践教学等方面整体设计教学改革、人才培养方式改革,而且要贯穿到学校工作的方方面面。

李强校长在讲话中对这次教学工作会议予以充分肯定,认为这次教学工作会议有必要、开得好,有不足、要落实。李强校长指出了学校履行人才培养根本职能很重要、很关键的两个方面。一是强调了教学工作在学校工作的中心地位,二是强调了教师在学校的主体地位。就如何提升教学工作的中心地位,李强校长强调,要处理好重视与落实、质量与特色、总量与结构、制度与资源、敬业与督导等5个方面的关系。就如何强化教师的主体地位,李强校长强调,教育要以教师为主体,教学要以学生为主体,学校要凸显教师的主体地位,就要做到事业留人、感情留人、待遇留人和环境留人。

这次会议表彰了学校20142015学年度教学质量优秀奖,校领导为学校教学质量一等奖获得者颁发了获奖证书。童幸生副巡视员在会上作了题为《强化专业和教学建设持续推进学分制改革聚焦新常态人才培养迎接新一轮审核评估》教学工作报告,代表学校就第六次教学工作会议以来教学工作、教学改革工作、人才培养工作,从6个方面进行了回顾和总结,就下一阶段的教学工作、教学改革工作、人才培养工作提出了5个方面的思路。经过这两年努力,全校教学工作呈现良好局面,培养目标更明确,质量意识更加深入;综合改革不断推进,建设领域不断拓展;学分制管理初具特色,配套运行日渐成型;培养模式日趋多样,对接地方日趋紧密;教学条件显著改善,师资建设力度加大;培养质量稳步提升,创新创业成果显著。学校下一阶段要继续推进教学综合改革,分层分类推进专业建设管理,大力构建一体化校园在线课堂,积极完善以创新创业为主线的实践教学体系,潜心备战新一轮本科教学工作审核评估。

生命科学学院院长陈禅友等6名教师分别围绕专业建设、课程建设、课堂教学改革等方面进行了经验交流。与会代表对《江汉大学人才培养“十三五”发展规划》、《江汉大学本科教学质量优秀奖评选办法》、《江汉大学本科教学校长奖评选办法》、《江汉大学在线开放课程建设应用与管理实施办法》等文件征求意见稿进行了充分、热烈的讨论,并就讨论意见按7个分组进行了大会交流。与会代表表示,要在既有成绩的基础上,凝心聚力,统一思想,统一意志,统一行动,统一步骤,来规划和推进学校未来发展。(转自“江大主页”)