江汉大学成立知识分子联谊会

发布者:陈丹发布时间:2016-02-29浏览次数:2514

为把全校党外知识分子紧紧团结在党的周围,发挥他们的智慧和才能,17日,我校正式成立党外知识分子联谊会(以下简称学校知联会)。学校知联会是在学校党委统战部指导下,以党外知识分子中的无党派人士为主体的,具有统战性、联谊性、联合性、服务性的社会团体。市委统战部副部长张学卫为学校知联会授牌。校党委书记谭仁杰、武汉知识分子联谊会副会长叶毅等出席了会议。校纪委书记张裕平主持了会议。

会上,校党委统战部部长吴菊珍通报了学校知联会筹备工作情况。全体会员代表审议通过了《江汉大学知识分子联谊会章程(草案)》,选举产生了学校知联会领导机构。陈磊当选为会长,郑琦、刘琼玉和彭海当选为副会长,梁蓉当选为秘书长,邹蔚、欧阳泉当选为副秘书长。余新明、杜晓增、汤惟、李超英等专家受聘为学校知联会顾问。

市政协委员、校九三学社主委许以洪教授代表校民主党派基层组织和统战团体发表了贺词,祝贺学校知联会成立是全校知识分子政治生活中的一件大喜事,体现了学校党委、行政对知识分子的高度重视和亲切关怀。作为学校知联会的第一届会长,陈磊会长深感责任重大,他畅谈了下一步工作思路,要把学校知联会建设成知识分子联络联谊的载体、学习研讨的园地、建言献策的品牌、人才培养的基地以及服务社会的大本营。会上,郑琦副会长向全校知识分子发出了高举旗帜,坚定信念;加强学习,提高素质;立足岗位,服务大局;调查研究,建言献策的倡议。

张学卫副部长代表市委统战部表示了热烈祝贺。她指出,党外知识分子是知识分子的重要组成部分,是我国政治、经济、社会、文化建设事业的奠基者和参与者,是科教兴国的主力军。她充分肯定了我校的统战工作卓有成效,希望学校知联会以习近平统一战线思想为指导,在校党委的领导下,贯彻落实好第二次全国高校统战工作会议精神,充分发挥联系党外知识分子桥梁纽带的作用,建成建会的宗旨,加强组织建设创新工作方式,彰显工作特色,把党外知识分子的智慧和力量凝聚到推动学校的发展,推动武汉市经济社会发展上来。充分发挥知联会的参谋作用,使之成为党外知识分子建言献策的有效平台,成为高校实行党委民主决策的重要智慧,成为重要输送各领域党外代表人士的重要基地,为推进武汉市经济发展为江汉大学的跨越式发展做出更大的贡献。

校党委书记谭仁杰代表校党委和行政,向长期以来关心支持学校统一战线工作的各级领导表示衷心感谢,向学校知联会成立表示了热烈祝贺,向学校党外知识分子致以亲切问候。谭仁杰书记指出,党外知识分子是学校事业发展的重要队伍,是学校改革发展的重要动力,也是学校对社会有影响、有作用的重要声音。在学校发展进程中,特别是江汉大学合并组建新校以来,党外知识分子为学校改革发展作出了重要贡献。学校知联会的成立,为进一步做好党外知识分子工作充实了力量,对进一步密切学校党委、行政与党外知识分子的联系,加强和改进新形势下党外知识分子工作具有重要意义。

谭仁杰书记强调,要认真学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》精神,贯彻落实中央、省、市统一战线工作会议精神,使学校统一战线工作在十三五期间有更好的发展。校党委要一如既往地重视、关心和支持各党派和学校知联会等统战团体,要在班子建设、队伍建设、制度建设、工作保障等方面给予更多支持。

谭仁杰书记希望学校知联会在特色、创新、效能三个方面做好工作。一是要体现知联会地方性、武汉性、服务性特色。要结合学校定位,运用党外知识分子的聪明才智促进学校事业发展,为武汉社会经济发展出谋划策、尽心尽力。二是要创新知联会工作形式。要把学校知联会建设成为党外知识分子的工作、交流、发展和共享平台,通过这个平台来服务学校、服务社会,同时,还要服务每一个党外知识分子的成长和进步。要不拘形式、不拘一格,使学校知联会充满活力、充满激情。三是要体现知联会工作效能。要集合党外知识分子优势、智慧和资源,充分发挥知识分子创造知识、传承知识的重要作用。要把学校知联会工作最终落脚点统一到促进学校中心工作、促进学校事业发展、实现党外知识分子自我人生价值上来,充分体现学校知联会这个知识分子群体组织的发展效益。(转自“江大主页”)