江汉大学校训释义

发布者:陈丹发布时间:2016-02-29浏览次数:4327

校训:立德致用兼容创新

校训释义:

立德:左传·襄公二十四年》:大上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽。孔颖达 疏:立德,谓创制垂法,博施济众,圣德立于上代,惠泽被于无穷。学校崇尚培养学生崇高的理想信念和道德品质,使学生树立高尚品德,成为做人的榜样。

致用:学校办学贴近和服务地方经济社会发展,着重培养具有实践能力的高素质应用型人才。

兼容:《史记·司马相如列传》:故驰骛乎兼容并包,而勤思乎参天贰地学诣为主、思想自由、兼容并包也是蔡元培所倡导的教育理念。学校崇尚宽广胸襟以罗致各类学术人才,营造思想解放、百家争鸣的学术氛围。

创新:学校重视学生的素质教育并通过对学生创新精神和创新能力的培养,造就创新型人才。