毕业季与校园文化 ——记第二十期校长午餐会

发布者:陈丹发布时间:2016-06-06浏览次数:144

        520日中午,第二十期校长午餐会在诗香苑三楼举行。校长李强,教务处副处长李建民,校团委副书记程烜与来自商学院、物信学院、医学院、设计学院和护理学院的5位同学一起展开了讨论。

 

午餐会伊始,李强校长亲切问候了参会学生,并希望大家畅所欲言,大胆提出想法与意见,午餐会在轻松愉悦的气氛中拉开序幕。

 

针对毕业生代表提出的“毕业季活动如何更有江大情怀”“毕业设计成果展如何在学生中影响更广更深刻”等问题,李校长表示,学校要将“毕业季”文化统筹纳入校园文化建设,一方面,通过各学院和学生社团策划、组织更具有专业特色和针对性的“毕业季”系列活动,让广大毕业生主动参与其中,充分感受毕业季文化;另一方面,在组织好各专业毕业设计成果展的同时,还应进一步依托毕业成果展这个平台,加强专业之间的横向交流和本专业各年级之间的纵向交流,从而让毕业设计成果展的影响更为深入。此外,李校长还希望毕业年级的同学们可以充分利用网上虚拟平台,通过上传毕业照片、网络留言的方式,相互寄语,为同学友谊留下珍贵的记录。

 

当谈到“如何提升专业归属感和认同感”时,李校长指出,专业没有优劣,职业没有高低贵贱,大学不仅仅是知识的学习,更重要的是学习能力的锻炼和提升。当代大学生要“读万卷书,行万里路”,既要通过学习掌握科学理论,还要通过实践提升素质能力,从而明确自己的成长路径和职业选择。

 

午餐会最后,李校长送给了同学们四个字“认真负责”,寄语大家对自己认真,对工作负责,对眼前做的、未来想做的认真思考,负责行动。无论做什么,只有认真负责才能走得很久,走得很远,要趁着年轻好好努力,不要后悔。

 

(学生处、团委供稿,转自江大主页2016—05—26)