我校体育学院邀请武汉体育学院黄莉教授开展学术讲座

发布者:张梦羽发布时间:2021-10-18浏览次数:958

为迎接江汉大学合并组建20周年,学校举办了一系列学术交流活动。1014日,武汉体育学院黄莉教授做客江大,作了题为“中华体育精神的内涵解读与传承创新”的专题报告。报告会由体育学院党委书记张琮玫主持,学院近200名师生聆听了报告。

黄莉教授围绕不同学科对‘精神'的不同解读;中华体育精神的提出;中华体育精神来之不易,弥足珍贵;在传承与创新中弘扬中华体育精神等内容深入浅出地进行了讲解,报告逻辑性强、条理清晰,体现了专业性、学术性,对我院师生的专业学习大有帮助,使我院师生在体育道德、体育文化、体育软实力建设、体育精神等方面有了更深层次的理解,更加坚定中国特色社会主义文化自信。

中华体育精神,是以为国争光、无私奉献、科学求实、遵纪守法、团结协作、顽强拼搏为主要内容,是中国精神的重要组成部分,中华体育精神来之不易,弥足珍贵,要继承创新、发扬光大。

会后,黄莉教授还与学院师生进行了互动,就新时代背景下的中国体育发展和体育精神的创新等问题进行了深入的讨论和交流。

学院党委书记张琮玫在总结时强调,学院师生要认真领会学习报告内容,深刻把握中华体育精神的内涵,大力弘扬中华体育精神,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,自觉践行社会主义核心价值观,做自律自立自强的体育人,以合并组建20周年校庆为契机,携手开启学院高质量发展新征程。

黄莉简介:博士,教授,博士生导师;2012年入选湖北省社科界“青年学者”,2015年被教育部公派,成为美国伊利诺伊大学香槟分校的访问学者。现为北大中文核心期刊评审专家,中国体育科学学会体育社会学分会委员会委员,武汉体院体育文化研究中心主任,主要从事体育文化学和体育社会学研究。