深化校企合作 推动共赢发展——设计学院赴企业走访校友并开展访企拓岗活动

发布者:张梦羽发布时间:2023-04-18浏览次数:10

为稳步开展访企拓岗促就业行动,2023年4月13日,设计学院党委书记、院长万波、副院长曹琳、党委副书记黄鹂、院长助理王云龙、各专业教师及毕业班辅导员一行组成“访企拓岗小分队”,先后走访了5.5家居创业园、北京游易视网络科技有限公司、武汉创宇极网络科技有限公司、武汉奇天优漫设计有限公司、南拳互娱(武汉)文化传媒有限公司。

“小分队”首先走访了5.5家居创业园,在中心主任刘少丹、运营总监龚莉的陪同下参观了公司办公区域,走访了园区入驻的10个创业校友团队。座谈会上,项目总经理邱波介绍了园区概况,并提到园区现已在校企合作方面结出“好成果”,今后将继续与学院联合培养更多“适销对路”的应用型人才。万波书记强调,就业是最大的民生,要进一步推动学校和企业产教融合、产学研合作,为学生就业铺路架桥。曹琳副院长建议与企业共建虚拟教研室,打造高水平教学团队,培育优质教学研究成果。党委副书记黄鹂表示,希望能将企业“请”进校园,为低年级学生做职业生涯规划的指导。

随后,“小分队”来到北京游易视网络科技有限公司,与设计学院驻企业实习实训的14位校友学生们亲切交流,充分了解工作内容、工作环境、薪资待遇等情况,鼓励他们勤于学习、敢于实践、坚守岗位,为经济社会发展贡献力量。

接着,“小分队”走访了武汉创意天地的三家企业。在与校友企业创宇极网络科技有限公司的座谈中,双方就如何提高人才的市场“适配度”展开热烈讨论。公司董事杨俊霄表示愿意强化校企对接,提前对学生进行阶段性、连续性的培养,让学生更加契合企业需求,实现校园到职场的“无缝衔接”。王云龙副教授谈到,要加强实习实训基地建设,共同在“校内+校外”双重环境中培养综合应用型人才。学院分别与相关企业进行了友好交流并达成初步合作意向。

此次走访活动由学院“一把手”牵头,带动全院上下全员深度参与,为创新人才培养模式、拓展就业渠道奠定了良好基础。(设计学院许梓萱、屈慧)