校友专访|专访体育学院98级优秀校友徐建峰

发布者:张梦羽发布时间:2024-05-13浏览次数:279

编者按:校友资源是母校的靓丽名片和珍贵财富,是评价学校教学质量和办学水平的重要指标,更是母校发展最可信赖、最能依靠的重要力量。为进一步密切校友与母校的联系,特设专栏分享校友的学习经历与工作感悟,以激励每一位江大学子不断守正创新砥砺前行追求卓越,成就未来

【校友简介】

徐建峰,2002年毕业于江汉大学体育教育专业,毕业后担任中学体育老师。由于该校物理老师紧缺,根据学校工作需要,徐建峰转任物理老师,从事中学物理教学与研究,现为武汉市硚口区物理学科带头人2023年,获评为“荆楚好老师”。

忆往昔

1998年,徐建峰初次踏入江汉大学的校园,彼时江大还在汉口的老校区,谈及于此徐建峰回忆到,刚进江大第一感觉好像进入了一个全新的世界,它完全不同于小学、初中和高中,印象最深的就是时间非常充裕,有更多可以自由支配的时间。所以徐建峰将自己锁定在图书馆和阅览室,广泛搜集、涉猎不同专业的书籍和期刊就是在这个时期,他对物理产生了浓厚的兴趣,也为他后面胜任物理课教学,成为物理课老师,打下了坚实的基础。

大学生活令他感触最深的是:体育教会了我自律、自强,坚持不懈,学会接受失败。不管你当下的状态是什么,要用未来的眼光看现在的奋斗,始终保持着自强不息的奋斗姿态,做有益于社会的发展的人,从我的老师以及辅导员身上,我学到了他们能干事、肯干事的品格,更看到了他们为人搭舞台、助人成事的风度,他们甘当人梯的精神深深影响了我,也促使我成为了一名光荣的人民教师。

精钻研

徐建峰毕业后即在一所中学担任体育老师,07年以后开始在武汉第四初级中学担任物理教师,起初,徐建峰感到压力非常大,物理一直是作为个人的兴趣爱好,离教学还相距甚远。但徐建峰硬是凭借着体育人的“韧性、执拗”,不怕汗水与辛劳,通过不断积累、沉淀,现已完全胜任物理教学。此外,体育出身的徐建峰,不拘泥于课堂上小小的三尺讲台,不落入窠臼,设置10余种户外实验项目,收集各种生活中的物理场景,将物理实验教学从室内搬到了户外,吸引全校学生围观和加入。目前,徐建峰组建的快乐物理学习QQ群已吸引800余名该校中学生加入,多年的坚持,已累计服务近万名学生。其撰写的《“四初快乐物理学习群”在物理教学中的运用》优秀工作案例获武汉市一等奖。

引未来

徐建峰结合自身学习和工作经验,寄语我们的大学同学们:要学好专业,加强预习理解,提高学习的主动性,平时上好专业课,多参与到课堂中;要合理规划时间,多阅读,多涉猎,找准自己感兴趣的方向,利用好学校的资源优势;要多参与志愿活动,提高组织协调与沟通合作的能力;要干一行专一行,在工作中多动脑、多创新,尽力把工作做好。

祝愿各位师弟师妹前程似锦,一路繁花!祝愿母校厚积薄发,再谱华章!