夏思思、刘向东校友被评为第十三届“感动江大人物”

发布者:贺念发布时间:2020-07-01浏览次数:10

2020年新冠肺炎疫情发生以来,江汉大学师生及校友坚决贯彻习近平总书记重要批示指示精神和党中央决策部署,以维护人民群众生命安全和身体健康为最高使命,不畏艰险、主动作为,忠诚履职、勇于奉献,坚守在疫情防控的各条战线,展示了顾全大局、守望相助、乐观勇毅、同舟共济、团结担当、务实拼搏的精神风貌,涌现出一大批感人肺腑、催人奋进的先进集体和个人。为树立榜样、弘扬先进,进一步激励斗志、鼓舞士气,学校开展了第十三届“感动江大人物”战疫主题评选。
我校夏思思、刘向东校友被评为第十三届“感动江大人物”。

夏思思:用生命书写战疫史诗

夏思思校友工作照.jpg

    42日,蔡甸区人民医院消化内科医生、我校校友夏思思被湖北省人民政府追授为烈士。这位29岁的年轻女医生在疫情期间一直战斗在临床一线,不幸感染新冠肺炎,经救治无效于223日凌晨6时殉职。

   115日,在消化内科病房值完夜班的夏思思正打算下夜班,病房里一位70多岁有多种基础性疾病的发热患者突然病情加重, CT检查结果肺部毛玻璃状病变。她二话没说立刻投入到了病人的救治之中。经她和同事们连续几天的精心治疗和护理,病人病情缓解。但夏思思还是不放心老人,继续留在病房里照顾他。几天后,她也开始感觉乏力,并且出现了发热症状。考虑到科室医务人员不足,她仍执意带病坚守一线。她说:“我还能撑得住,不能甩担子给大家啊。”直到安顿好病人和科室工作后,她才去做了胸部CT检查,发现肺部典型病变,随后被确诊为新冠肺炎。

 躺在病床上的夏思思仍惦念着在前线冲锋陷阵的战友们,她希望尽快战胜病毒,重回战场与同事们并肩战斗。但随着病情的加重,她一度出现了呼吸困难,专家建议她立刻转至ICU治疗。可她考虑到医院ICU仅有12张病床,而当时病员众多,她说自己年轻能扛住,把机会让给更危重和年龄大的病人吧。

   不料27日,她的病情突然恶化,呼吸、心跳骤停,医院组织专家极力抢救并上了ECMO人工肺,随后又转送至武汉大学中南医院救治。但因病情太重,年仅29岁的她于223日凌晨630分离世。

   夏思思用神圣的医者使命和无私奉献的大爱精神书写下了生命的感动……她被追授为“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”、“全国三八红旗手”、“湖北省三八红旗手”以及第24届“中国青年五四奖章”。中宣部宣教局、全国妇联宣传部、国家卫健委直属机关党委、中央军委政治工作部组织局联合发布的“一线医务人员抗疫巾帼英雄谱”上,

  

刘向东:心系家乡同心战疫

刘向东校友防疫工作照.png

    庚子年初,武汉重疫围城。深圳市天之泰道路材料有限公司董事长、校友刘向东从深圳回汉,奋勇投身抗疫一线。

    16日,得知年迈的父母和妹妹、妹夫4名至亲先后感染新冠肺炎,忧心忡忡的刘向东告别深圳的妻儿,放下公司的业务,回汉照顾父母亲人,协调住院事宜。看到医院物资紧缺的状况,他毅然决定用实际行动为家乡武汉做点实事。

    122日,他加入志愿者行列,倾力组织为武汉及周边地区的医院运输物资。129日,在母校发布《江汉大学校友会致海内外校友的公开信》及《江汉大学关于接收抗击新型肺炎防疫工作爱心捐赠的公告》后,他带头捐款,并在华南、华东、北京三地校友微信群发起捐款倡议,共募得捐款14万余元。深受校友信任的刘向东又凭一己之力担负起了采购、运输物资的艰巨任务。他冒着感染风险,在疫情最严重的紧急关头,亲自开车将承载着校友深情厚谊的3240个医用口罩、1000件隔离服、400件防护服、2台飞利浦无创呼吸机、12个飞利浦呼吸面罩、14箱食品、286瓶个人防护消毒液、900个四圣弘医中药平安香囊等物资运往了江汉大学附属医院(武汉市第六医院),并将一批医用手套、一次性防护服、食品等物资及时送到硚口丰竹园社区和江汉区新华街社区。

   2月初,他又联系了华中科技大学西雅图校友会及西雅图湖北同乡会捐赠了价值13万人民币的6台飞利浦呼吸机及36个飞利浦呼吸面罩,分别送往四家医院。在听闻母校成为隔离医疗点后,他组织捐赠酒精和84消毒水各1吨以及一批四圣弘医中药平安香囊。当第一批援汉医疗队返程时,他还捐赠了5 0箱食品。

  他还联系北京航天神禾环保有限公司,并及时和相关部门及地方政府沟通,协调捐赠“医废处置移动方舱”事宜。向雷神山医院和宜昌市中心人民医院捐赠了2套总价值470万元的医废处置移动方舱,并协调了设备运输,技术人员来汉调试及生产工作。直到48日武汉开放,他才和移动方舱的工作人员撤离,返回深圳组织企业复工复产。

   在3个月的抗疫斗争中,刘向东克服重重困难,投身抗疫前线,共募集了近500万元的物资、医疗设备和环保设备。面对采访,他却说:“作为一名武汉人、江大人,我只是尽了一点绵薄之力……”

校友会供稿